当前位置: 首页>> 局直动态
游戏治疗师培养计划初期课程第一课
来源:王舒婷  日期:2018/9/13    阅览次数:35

 

2018年9月10日,由社工室主办的儿童游戏治疗师养成计划正式开始。初期培训主要通过网络授课,成员集体学习为主。主讲人是来自台湾彰化师大辅导与谘商学系教授高淑贞,高教授多年从事儿童游戏治疗方面的研究,曾担任台湾游戏治疗学会创会、第一、二届理事长,台湾青少年犯罪防治研究学会谘询顾问。培训由社工室主任介绍了课程安排及学习要求后,正式开课。参加成员主要有社工督导,专职及兼职社工、康复师及一线服务人员等。

第一课主要围绕游戏治疗的历史与发展和游戏的意义与功能来展开论述,儿童游戏治疗从心理治疗衍生而来。游戏治疗的历史与发展从精神分析游戏治疗开始,弗洛伊德进行小汉斯的实验研究,是儿童游戏治疗最早的案例。其中,经过以问题为导向的发泄式游戏治疗、与孩子建立可信任关系的关系游戏治疗、以及让个人主体作自我生命的决定者的非指导式游戏治疗。最后,讲述发达国家有关儿童方面的相关政策,以美国为例。游戏治疗的意义与功能主要论述:皮亚杰之儿童认知发展理论的四个认知阶段以及儿童所表现的不同特质,从而更深刻认识到儿童在其成长发展过程中需要被理解、被支持、被指导。皮亚杰提出“游戏是儿童的语言,玩具是儿童的字汇。”儿童的思想要从行动上去理解,而不仅仅只是语言。儿童游戏治疗利用游戏的方式可以更充分地发现儿童现阶段可能出现的成长问题,从而更合理地去进行解决。

学会儿童的语言,读懂他们的内心,用平等、尊重、好奇的角色进入孩子的世界,不带有期许,只是支持与陪伴及引导。为了他们更好发展,每一个人都在努力着。

    (社工室 陈康丽)

 










[打印本页] [关闭本页]   
 

工作人员入口

晋公网安备 14010702070025号  晋ICP备05004366号

版权所有 太原市民政局  网站访问量:7589173次  技术支持:太原市民政信息中心